Dado vegetale fatto in casa

Dado fatto in casa




Il dado è un prodotto assolutamente molto utile per insaporire tantissimi piatti della nostra tradizionale cucina.
Ma come ben sappiamo, il dado in commercio è solamente un surrogato che si insaporisce ma certo non fa bene alla nostra salute e non ha nulla di naturale.


INGREDIENTI:

  • 200 gr di Sedano

  • 2 carote

  • 1 cipolla

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 pomodoro

  • 1 zucchina

  • 1 foglia d’alloro (se vi piace)

  • qualche foglia di basilico

  • qualche foglia di salvia

  • rosmarino

  • prezzemolo

  • 30 gr di vino secco

  • 1 cucchiaio d’olio

  • 200 g di sale grosso

PROCEDIMENTO:

  • Lavare tutte le verdure, pulirle, tritarle grossolanamente, metterle in una casseruola con l’olio e il vino e farle cuocere per una decina di minuti

  • aggiungere il sale e coprire facendo cucinare per 1 oretta circa a fuoco basso (ricordarsi di mescolare spesso con un cucchiaio di legno)

  • trascorso il tempo prendere un frullatore ad immersione (o un comune mixer) e frullare il tutto riducendo le verdure ad una sorta di crema. Fare attenzione che il composto non sia liquido e, nel caso lo fosse, rimettetelo sul fuoco per qualche altro minuto senza coperchio e mescolando spesso fino al raggiungimento della giusta consistenza

  • versare poi  il composto in un barattolo di vetro sterilizzato  e lasciare che il nostro dado appena fatto si raffreddi.

  • una volta raffreddato, mettere il tappo al barattolo e riporlo in frigorifero. In alternativa mettere il coperchio al barattolo appena versato il composto ancora bollente, sigillare bene e girare il vasetto sottosopra e farlo raffreddare (così si avrà un effetto simile al sottovuoto).

Il dado è molto salato e quindi ne basterà veramente poco per insaporire i nostri piatti. Per un risotto per 4 persone ne basta poco meno di un cucchiaino da caffè per prepararne il brodo che servirà poi a cuocerlo.
Allo stesso modo faccio anche del brodo veloce quando voglio qualcosa di caldo. Ottimo anche per gli arrosti di carne e per insaporire qualunque piatto si voglia preparare.
Si conserva in frigorifero fino anche a sei mesi, in alternativa lo si può conservare nei contenitori dei cubetti di ghiaccio per il freezer, così lo avrete già pronto in dosi monouso e potrà essere conservato anche per più tempo.
A secondo dei gusti di ognuno di noi è possibile anche aggiungere o sostituire le verdure date come ingredienti, con altre verdure, tenendo però presente che il pomodoro è assolutamente necessario e che alcune verdure come per esempio i broccoli, hanno un sapore troppo forte che andrebbe a coprire quello delle tradizionali verdure. Quindi scegliere con attenzione tutte le varianti prima di metterle in pratica.
Altra cosa da tenere presente, nel caso in cui vorrete aggiungere altre verdure al vostro dado fatto in casa è che il sale deve essere in media sempre circa un terzo del peso delle verdure.

Sabrina Stoppa

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