Oggi vi proponiamo una ricetta per i più golosi: la torta al cioccolato con crema di mascarpone e nutella. Assolutamente da provare.
INGREDIENTI (per il pan di spagna):
- 300 gr di farina
- 200 gr di cacao amaro
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 1 o 2 bicchieri di latte
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
INGREDIENTI (per la crema):
- 300 gr di mascarpone
- 300 gr. di nutella
PROCEDIMENTO:
- Lavorare con una frusta a mano o elettrica le uova con lo zucchero
- aggiungere il burro ammorbidito ed amalgamare bene
- aggiungere poco alla volta il cacao passandolo attraverso un colino e alternandolo a parte del latte, sempre lavorando l’impasto con la frusta
- incorporare quindi progressivamente la farina passandola al setaccio ed alternandola al latte
- a seconda della consistenza dell’impasto aggiungete altra farina o altro latte, l’impasto deve risultare piuttosto morbido (per 300 gr di farina e 200 gr di cacao io ho usato circa due bicchieri grandi di latte)
- foderate con carta da forno una teglia tonda di 28 cm di diametro e cuocete a forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, controllando comunque la cottura con uno stecchino (come al solito i tempi di cottura possono variare a seconda del forno)
- sfornate e lasciate raffreddare completamente
- lavorate il mascarpone con la nutella
- tagliate in due il pandispagna e farcitelo con circa la metà della crema
- ricomponetelo e ricopritelo con la crema restante, stendendola con una spatola e lavorandola con la forchetta, se volete ottenere l’effetto che appare in foto
- conservate in frigorifero, ma tenetela a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di consumarla.